Gâteau vegan à la noix de coco
Ingrédients :
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 120 ml de lait végétal (amande, coco, etc.)
- 80 ml d’huile végétale
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Pour la garniture:
- 100 g de noix de coco râpée
- 50 ml de sirop d’agave (ou autre sucre liquide)
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C. Graisser un moule à gâteau.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la noix de coco râpée, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger le lait végétal, l’huile et le vinaigre de cidre.
- Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser la pâte dans le moule à gâteau et cuire au four pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Dans une casserole, mélanger la noix de coco râpée et le sirop d’agave. Chauffer à feu doux pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le sirop soit fondu et que la noix de coco soit enrobée.
- Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir légèrement.
- Garnir le gâteau de la préparation à la noix de coco et servir.
Conseils:
- Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients à la pâte, comme des pépites de chocolat, des raisins secs ou des épices.
- Vous pouvez également remplacer la garniture à la noix de coco par un glaçage au chocolat ou à la vanille.
- Pour un gâteau plus moelleux, vous pouvez remplacer 50 g de farine par de la fécule de maïs.
Bon appétit !
Avis
« Délicieux et facile ! Ce gâteau a disparu en un éclair – parfait pour les amateurs de coco! »
Noah De Cauquaut
Amateur de sucreries vegans
« Etiam porta sem malesuada magna mollis euismod. Donec id elit non mi porta gravida at eget metus. Cras justo odio, dapibus ac facilisis in, egestas eget quam. »
James Richardson
Environmental Economist